top of page

Пресса

КАК ВИКЕ ВЕТРОВОЙ ЮРИЙ АНДРОПОВ ПОМОГАЛ

Стихи Виктории Ветровой чисты и прозрачны, как вкусный лесной воздух после дождя; легки и светлы, как невесомые пушистые снежинки, пляшущие в лунной ночи.

— Вика, ты давно пишешь стихи?

— С девяти лет. Стихи у меня были очень сильными по теме, которая в них проходила, но само стихосложение было, безусловно, детским. Родители у меня не имеют никакого отношения к искусству, поэтому они не обращали внимания на то, что я делаю — ну, пишет что-то ребенок и пишет.

— А как все это происходило, откуда «шли» стихи? Ведь для этого надо было иметь какое-то особое видение мира, отнюдь не детское…

— Да, по всей видимости. Но я даже не могу сказать, за счет чего это происходило. Меня очень любили в семье, для моей бабушки я была смыслом жизни, она занималась со мной. Мне все время как-то старались облегчить жизнь. Я была довольно избалованным ребенком, не ходила в детский сад, училась на «отлично». Все было легко и светло, и откуда появились такие взрослые мысли в стихах, я даже не могу ответить.

— Одно время в прессе очень много внимания уделяли маленькой поэтессе Вике Ветровой, называли феноменом, публиковали «тетради стихов»…

— Это не про меня говорили! Есть девочка, тоже Вика Ветрова, она моложе меня. Мы с ней не знакомы, я никогда не видела ее, думаю, что и она меня тоже. Это просто совпадение! И вообще, как правило, я называю себя не поэтом, а поэтом-песенником, хотя просто стихов у меня, конечно, намного больше, чем песен.

— А чем отличается просто поэт от песенника? Есть разница?

— Поэт-песенник — это работа, и, как я считаю, очень сложная. Ведь песню никогда не сможет создать один человек: над ней работают композитор, аранжировщик, поэт, исполнитель. И если кто-то один плохо сработает, то хорошей песни не получится ни за что. Чтобы написать текст для другого человека — надо проникнуться его психологией и понять его мир. А стихи — это совсем другое дело, это состояние души, и я просто сажусь и пишу о том, что в настоящее время чувствую, какое у меня настроение. Стихи неподвластны времени — день, ночь, — это чисто мое мироощущение. Кстати, у меня все стихи — ночные. Не могу писать днем — ни строчки. Все отвлекает. Поэтому я и не называю себя поэтом. Есть люди, у которых настолько отточены слова в стихах, настолько все продуманно и четко! Я так не умею. У меня все стихи — от души, на эмоциях. А песни я пишу профессионально.

— То есть, как сказал мне один очень известный композитор, ты — «вторая Лариса Рубальская»?

— Нет, я первая Виктория Ветрова.

— Вика, песенные стихи ты пишешь на заказ, на исполнителя, или как-то по-другому?

— По-разному бывает. Иногда пишу текст, отдаю композитору, а он на него пишет музыку для определенного исполнителя. А бывает наоборот: привозят музыку и просят на нее написать песню, причем порой это надо успеть сделать за одну ночь! И надо, чтобы текст не только уложился в данную схему, у профессионалов это называется «рыба», совпали слоги, ударения и прочие технические параметры, еще и смысл должен быть, тема, эмоции!

— Ты сразу, с детства, решила посвятить себя песням, или были другие планы?

— Когда я окончила школу, хотела поступать на режиссерское отделение, перечитала всего Станиславского… До этого долго занималась фигурным катанием, хорошо танцую. У меня было много идей, которые хотелось как-то режиссерски воплотить. Но поскольку я пишу стихи, то мне хотелось бы заниматься постановкой клипов, эстрадных шоу. А у моей мамы были предубеждения против той среды, тогда я сначала получила специальность экономиста, потом, отработав ровно месяц, уволилась, и стала работать на киностудии. Сначала на «Союзмультфильм», ассистентом художника-постановщика, потом на озвучании, позже стала сниматься в рекламе, еще в первой, когда не было ее засилья на ТВ. Потом работала на «Мосфильме» ассистентом режиссера у Натальи Бондарчук. Позже со своими идеями попала на телевидение и какое-то время в ДТА при объединении «Экран» делала свою авторскую программу «В В В» — «Встречи Виктории ветровой». Я была сценаристом и ведущей, но уже с пятого выпуска полностью выполняла и режиссерскую работу, как на съемках, так и на монтаже. За несколько лет работы вышло много выпусков, а потом все начало разваливаться, «Экран» отделился, и по ряду финансовых причин передача прекратилась. Тогда был «полузастой» (в Стране), издать свои стихи не представлялось возможным, о книгах тем более речь не шла. Я поняла, что единственный путь быть услышанной — выпустить свои стихи через эстраду.

— С кем ты начинала работать и с кем работаешь сейчас?

— Моя первая песня «Русская девчонка» была написана с группой «Амадеус». Она прозвучала по телевидению в программе «Музыкальный экзамен». Потом было много других работ. А на начальном этапе мне очень помог композитор Виталий Окороков. Он довольно быстро, буквально за несколько недель, написал на мои стихи ряд песен для известных исполнителей, народных артистов Екатерины Шавриной и Ярослава Евдокимова. Я благодарна этим людям и очень их люблю. Хочу назвать еще одного человека, который во многом мне помог, когда мне было плохо и трудно, и я буквально не знала, что мне делать и куда кидаться. Это директор студии звукозаписи «Тандем» и ее ведущий звукорежиссер Юрий Андропов. Юра поддержал меня не только профессионально — записи, фонограммы и т.п., но и морально. Я благодарна Юре за все, что он для меня сделал тогда.

— Вика, в работе с корифеями эстрады ты, молодая девочка, не сталкивалась ли с каким-то пафосом, превосходством с их стороны?

— Думаю, пафос — это удел дураков. Сейчас ты на вершине, но никто же не застрахован оттого, что будет завтра… Мне было на удивление легко и просто работать с Катей Шавриной, она очаровательная женщина. Многим я обязана и Славе Евдокимову. Это очень обязательный человек, ответственный, на него всегда можно рассчитывать в работе. Он, если надо, поедет на другой конец Москвы, когда речь идет о работе с текстом, репетиции, записи. Тем более, что моя с Виталием Окороковым песня «Горе — не горе» в исполнении Евдокимова уже облетела всю страну и звучит во многих теле— и радиопрограммах.

— Сколько же у тебя уже написано и звучит песен?

— Надо посчитать…

— Вика, помимо стихов, песен, работы, в жизни есть какое-то увлечение?

— Обожаю игрушки всякие — и большие пушистые, и совсем крохотные, и куклы. Мне задают вопрос: «Ты что, маленькая?» Но ведь это же не возрастное! Если в жизни есть какой-то пробел, его обязательно надо чем-то заполнить. А так как я много времени отдаю творчеству и пробиванию головой стен в шоу-бизнесе, то эти пробелы в чем-то существуют. И вторая моя любовь — это моя собака Агата. Мама была против нее. А когда я была маленькая, у меня кто только ни жил: и цыплята, и рыбки, и черепахи, и ежики. Но собачку подарили три года назад младшему брату, а когда она подросла, показала свои «вокальные способности». Если я показываю кому-то песню и под музыкальную фонограмму начинаю петь, Агата моментально прибегает, где бы ни была, садится и начинает подпевать. Теперь это любимица дома.

— Есть ли у тебя какие-то любимые места, которые навевают определенные образы, поэтические строки?

— Я раньше часто гуляла в Сокольниках, там сочетание природы и цивилизации! Хочется уединиться — иду в ту часть, где лес. Хочется, что называется, «себя показать» — тут же можно выйти к народу. А еще я очень люблю вечернюю Москву, центр в огнях, иллюминацию. Обожаю кататься по ночной Москве на машине. Я люблю Москву, люблю Россию — у меня ведь даже в песнях довольно много фольклора, народных тем. Я не представляю, как люди уезжают, живут где-то далеко от России. Я не смогла бы куда-то уехать, и там остаться, а посмотреть — с удовольствием.

— У поэтов довольно своеобразное мышление. А какие сны тебе снятся?

— Ох! В последнее время мне снятся все наши артисты, какие-то презентации, вечера после концертов. Мне снится мой собственный творческий вечер, который я давно задумала; снится кусками, у меня голова им забита, я его во сне режиссирую. Раньше бывали сны, которые часто сбывались в жизни. Я прихожу в какое-то здание, где раньше не была, встречаюсь с человеком, которого вижу впервые, и удивляюсь, почему все это мне так знакомо. И только потом вспоминаю, что это мне уже как-то снилось в деталях и подробностях, я даже знаю, как пойдет разговор.

— Русская пословица гласит: «Не родись красивой, а родись счастливой». Ты счастлива?

— Счастье относительно… Я не несчастна: у меня есть где жить, мне не приходится снимать квартиру, я живу в своей семье, у меня есть во что одеться. Хватает денег. То, что мне удается заниматься, чем я хочу — тоже счастье, но этого я добилась своими усилиями. А по жизни… Наверное, немного творческих людей, которые могут сказать, что они счастливы. Часто не получается то, что хотелось бы, и так, как хотелось бы. Я очень люблю всех людей, с которыми общаюсь. Но полное счастье женщины вообще как-то призрачно.

— А что тебя больше всего раздражает в нынешних мужчинах?

— Если за них надо что-то делать, к чему-то подталкивать. Смотришь — они такие все из себя «крутые», а не могут ничего сделать-то сами. Мужчин сложно раскачать на какие-то решительные действия. К сожалению…

— Вика, я знаю, что ты родилась 1 апреля. Этот «юморной» день как-то влияет на твою жизнь?

— Влияет не день, а то, что я родилась под знаком Овен. Я «упертая», как баран, а вокруг так много новых ворот, которые приходится постоянно пробивать! Кстати, мне это упорство в работе очень помогает. Если бы я не была такой, вряд ли чего-нибудь добилась.

— Как тебе удается оставаться такой элегантной и красивой? Это же безумно сложно!

— Я, в принципе, не придаю большого значения одежде, гардеробом моим всегда занималась мама. А культа денег, культа вещей у меня не было никогда. Я предпочитаю классический стиль, и большинство вещей у меня пошито именно в классическом стиле, как их придумываю сама. Помню, когда у меня появилось осеннее красное пальто, с шитьем и фасоном которого я долго мучилась, таких было только два в тусовке — у Бари Каримовича и у меня. Так что меня уже со спины все узнавали: если это идет не Алибасов — значит, это идет Ветрова! Я даже тогда волосы в светлый цвет перекрасила, чтобы нас уж точно со спины различали.

— Боишься ли ты чего-то в этой жизни, и если да, то чего именно?

— Страшнее всего для меня две вещи: терять того, кого любишь, и разочаровываться в том, кому веришь…

— А часто приходилось терять?

— Нет, потому что часто любить невозможно. А разочарований — да, было много…

Ирина БАРЫШЕВА

P.S. В статье были опубликованы также стихотворения Виктории В. Ветровой «Русским я отдаюсь полям», «Не вернуть вчерашнего дня», «Я устала терять». Мы не приводим их здесь, так как вы можете прочитать их в разделе сайта «Стихи».

Журнал для профессионалов «Новый альбом»

ВИКТОРИЯ ВЕТРОВА «ЧУЖАЯ НЕВЕСТА»

Поэт Виктория Ветрова — имя уже известное в широких музыкальных кругах. Первый авторский магнитоальбом, в который вошли 14 песен на стихи Виктории Ветровой, называется «Чужая невеста». На нем звучат такие полюбившиеся песни, как «Горе — не горе» и «Белокурая колдунья» в исполнении Ярослава Евдокимова (муз. Виталия Окорокова), «Гармошка за городом» в исполнении Феликса Царикати (муз. Андрея Мисаилова), «Счастья на дорожку» в исполнении Екатерины Шавриной (муз. Виталия Окорокова), «Чужая невеста» в исполнении Игоря Наджиева (муз. Игоря Наджиева)… Эти песни не раз звучали в теле- и радиоэфирах, получали многочисленные положительные отклики слушателей. Продюсером альбома выступила сама Виктория Ветрова, дизайн «Анима Вокс и Ко», выпущен альбом студией «Мастер».

В настоящее время подходит к концу работа над материалом ко второму авторскому альбому Виктории Ветровой. Уже записаны новые песни на стихи В. Ветровой «Подари мне цветы», — муз. Андрея Косинского, исполняет Алена Апина (эта же песня вошла в сольный альбом Апиной «Соперница»), «Я люблю другого» — муз. Игоря Корнилова, исполняет Анне Вески, «Нет» — муз. Игоря Корнилова, исп. Ирина Салтыкова, «Другая женщина» — муз. Игоря Крутого и много других новых работ.

Несмотря на тесное сотрудничество со столь именитыми исполнителями, удивительным кажется тот факт, что Виктория решила сама выступать на сцене, однако не в роли поэта-песенника, а как исполнительница собственных песен на музыку различных композиторов. Поэтому параллельно со вторым авторским альбомом готовится к выходу в свет ее первый сольный магнитоальбом. Интересно отметить, что одна из песен, исполняемых Викой, написана на стихи Сергея Харина, а не на ее собственные – хотя, видимо, нет правил без исключений. Сейчас Виктория Ветрова продолжает успешно работать над постановкой сольной программы, постоянно репетирует, и успешно выступает на различных концертных площадках Москвы и области в сопровождении шоу-балета «Best» под управлением Леонида Колобаева.

— Я никогда не претендовала на исключительные вокальные данные, — говорит сама Ветрова, — но, как любой автор, могу позволить себе исполнять свои песни. К тому же, на концертах я вижу реакцию зала и понимаю – публике нравится то, что я делаю. А это для меня самое главное.

Ирина Барышева

ВИКТОРИЯ ВЕТРОВА: «Я НЕ ВЕТРЕНА»

Серые глаза, мокрые от слез.
Некуда бежать, некуда идти…

Так начинается одно из стихотворений Виктории Ветровой. Наверное, это о ней самой. Глубокие серо-голубые глаза, грустные, даже когда она улыбается. Пшеничные волосы развеваются по ветру. Мужчины оборачиваются и смотрят вслед, а она уходит, точно растворяется в тумане…

— Как ты начала писать стихи?

— В девять лет меня везли домой из больницы, после общего наркоза. От него тяжело отходят. И вот в таком состоянии мне пришли в голову какие-то строчки. Дома я их записала. По стихосложению они были никакие, по теме, для того возраста, очень сильные.

Кстати, хочу обратить внимание, что есть поэтесса моя тезка – Вика Ветрова, о которой не так давно довольно много говорили как о ребенке – вундеркинде, начавшем писать взрослые стихи с четырех лет (видимо, раньше, чем узнала алфавит и научилась читать). Поэтесса Вика Ветрова и поэт-песенник Виктория Ветрова – два разных человека. Мы не только не родственники, я, если честно, даже никогда не читала ее стихи.

— Твои стихи публиковались в прессе, известны песни на твои слова. А как насчет поэтического сборника?

— Это в ближайших планах. По сути, он готов, то есть стихи отобраны – осталось издать, ну а на это, как и на все сейчас, нужны деньги. Поэтому пока вышел (и это я считаю своей победой!) авторский магнитоальбом «Чужая невеста».

— На какую аудиторию он рассчитан?

— В нем собраны песни для людей самых разных возрастов. Думаю, прежде всего для старшего поколения поют народные артисты Ярослав Евдокимов и Екатерина Шаврина, для тех, кто помоложе, — Игорь Наджиев, который сейчас на подъеме, Владимир Шурочкин, писавший песни для «Ласкового мая» (думаю, его будет интересно послушать, потому что «Ласковый май» помнят очень многие). Словом, все исполнители достаточно известны, кроме, пожалуй, Кристины – молодой начинающей и талантливой певицы.

— Что для тебя самой значит этот альбом?

— На его вкладыше есть такое откровение: «Песни, которые вошли в этот сборник, своеобразный итог в жизни и творчестве. Каждая из них – частичка меня, моей души, моей боли, тоски, радости и, конечно, надежды».

— Чуть раньше ты назвала себя поэтом-песенником, но пишешь ведь и стихи, не предназначенные для последующего превращения их в песни. Или между стихами и текстами песен нет различий?

— Конечно, есть. В стихотворении открываешь душу. Можешь писать все, что думаешь, — лист, два, три. А в песне не более восьми строчек куплет (при этом куплетов лучше писать не больше двух, иначе песня окажется дольше трех с половиной минут и ее не пустят в эфир) и восемь строчек припев. В эти считанные строки надо уместить смысл!

— Извини, но, наверное, не только в количестве строк дело…

— Безусловно. Не каждый сегодняшний текст, исполняемый под музыку, язык повернется назвать стихами.

— Послушав твой альбом, могу утверждать, что в песнях ощущаются не выдуманные, а настоящие, без пошлости, чувства, переживания. Сейчас это не часто встречается, недаром отечественную попсу периодически награждают эпитетом – низкопробная.

— На эстраде много плохих и средненьких песен. Но поскольку их кому-то очень надо раскрутить, то зачастую именно они и звучат наиболее часто. Наверное, если кто-то выглядит умнее, другие чувствуют себя плохо. Плохие песни, конечно, есть, причем не только у нас, но и на западе, но это не основание утверждать, что вся попса низкопробная. Я сама пишу тексты в русле популярной музыки, мне это занятие нравится. Что же касается других поэтов-песенников, не мне их судить.

— Почему ты так долго не появлялась в музыкальных кругах?

— На несколько лет пришлось отказаться от серьезной работы в связи с семейными проблемами…

— Как я знаю, сначала ты писала просто стихи, а как и когда тебе пришла мысль писать тексты песен?

— Я сейчас точно не отвечу на этот вопрос. В 19.. году, когда я только появилась в музыкальной тусовке, познакомилась с Ярославом Евдокимовым. Он посмотрел мои стихи, они ему понравились. Говорит: «Я их беру, звони мне в Минск, будем писать песни». Ты представляешь себе, связь Москва – Минск и песни по телефону?! Вот и я не представляю. Прошло какое-то время, он опять приехал в Москву. Мы снова встретились, и он опять предложил звонить в Минск… А потом я на несколько лет исчезаю, и, естественно, обо мне забывают.

— Как прошло возвращение? Тому уж скоро год.

— Возвращение всегда тяжелее, чем начало, потому что прерваны какие-то налаженные связи. Но мне повезло. Меня сразу познакомили с композитором Виталием Окороковым. В то время он писал альбомы для Евдокимова и Шавриной. Вот уж, что называется, пути Господни неисповедимы. Виталий предложил сотрудничество, и я написала несколько песен для Евдокимова. А когда он пришел в студию и увидел там меня, несколько задумчиво сказал: «Я тебя уже где-то видел». И я напомнила ему только что рассказанную историю.

Одна из наших первых совместных песен – «Горе – не горе» — часто звучит по радио, ею Ярослав закрывает свои сольные концерты. Дальше – больше. Были новые знакомства с интересными людьми, новые песни, которые можно услышать в альбоме – первом, но, надеюсь, не последнем.

— Обожаю игрушки всякие – и большие пушистые, и совсем крохотные, и куклы. Мне задают вопрос: «Ты что, маленькая?» Но ведь это же не возрастное! Если в жизни есть какой-то пробел, его обязательно надо чем-то заполнить. А так как я много времени отдаю творчеству и пробиванию головой стен в шоу-бизнесе, то эти пробелы в чем-то существуют. И вторая моя любовь – это моя собака Агата. Мама была против нее. А когда я была маленькая, у меня кто только ни жил: и цыплята, и рыбки, и черепахи, и ежики. Но собачку подарили три года назад младшему брату, а когда она подросла, показала свои «вокальные способности». Если я показываю кому-то песню и под музыкальную фонограмму начинаю петь, Агата моментально прибегает, где бы ни была, садится и начинает подпевать. Теперь это любимица дома.

— Изменилось ли что-то в твоей жизни после выхода этого альбома?

— Выпуск первого авторского альбома расставил все точки над «i». Произошли странные изменения: я вроде бы осталась прежней, но некоторые люди заметно изменили ко мне отношение. Порой такие проекты дают понять, кто есть кто. Я на личном опыте почувствовала, что такое лицемерие и зависть, напускное внимание и неискренние восторги.

К сожалению, мир шоу-бизнеса изнутри не всегда так блестящ, как это может казаться со стороны. Люди – везде и всегда люди, со всеми присущими нам достоинствами и недостатками. Когда из человека начинают «делать» звезду, говорить, что он гениальный, не такой, как все, он постепенно привыкает. Это развращает, пропадает и собственное мнение, появляется зависимость от окружения, и в то же время – обратное: человек становится нетерпим к чужому мнению, не слышит малейших замечаний в свой адрес, перестает различать черное и белое. Ложь и лицемерие становятся более удобными, чем дружба и правда.

… Он стал звездой, и в ореоле славы,
Лишь лестью приближенных окружен…

— Ты почувствовала это не себе и каковы были твои ответные действия?

— Я почувствовала это вовремя. Зная, что подобное «внимание» затягивает, я поспешила изолировать себя от многих людей. Такие псевдодрузья, как правило, предают, отворачиваются, уходят в самые трудные для тебя периоды, то есть когда нужны помощь и поддержка. А я не хочу, чтобы меня предавали, и сама стараюсь быть честной.

Рядом остались настоящие друзья, которые могут в глаза сказать: «Вика, что за дерьмо ты написала?» — если им это не нравится. Или по жизни: «Да ладно, ты сама виновата…» Поэтому, когда они говорят: «Вот это класс! Прочитай еще!» — значит, это действительно класс.

— Среди написанных тобой у самой есть любимые песни?

— Я люблю их все, но последние «Чужая невеста» в исполнении Наджиева и «Уходя – уходи!» — Кристины чуть больше. Сначала они задумывались просто как стихи. Потом я дописала припевы, и получились песни. Из стихотворения «Раненое счастье» получилась песня «Вечер, «Кэмел», кофе», которую поет Андрей Зубков.

Песня «Любовь и ложь» Евдокимова очень подходит к ситуациям из жизни многих людей, наверное, поэтому ее так любят слушатели. А «Гармошка за городом» Феликса Царикати написана в фольклорном стиле. Вот эти песни, пожалуй, мои самые любимые.

— С кем ты работаешь сейчас? Есть ли любимые композиторы, исполнители?

— Тексты песен – это не только для души, они одновременно и моя работа. Порой приходится писать на заказ. Но если мне человек не интересен, не нравится тембр его голоса или предлагаемая музыка, я не буду с ним работать ни за какие деньги. В основном стараюсь находить людей, близких по духу, с которыми приятно общаться, увлеченных своим делом, искренних и талантливых.

Нравится работать с композитором и исполнителем Андреем Косинским, широко известным и уважаемым в музыкальных кругах. Я растворяюсь в его музыке. Она затягивает, завораживает – и получаются интересные песни.

Одна из наших совместных с ним работ – «Розы», написанная для Алены Апиной. Наблюдая за работой певицы в студии, я поняла, что Алена – откровенный, думающий человек. Она продумывает каждую строчку, подбирает интонацию, манеру подачи. (Далеко не все исполнители так серьезно относятся к тексту и музыке. Мол, и так сойдет). Я очень довольна тем, как в итоге получилась песня.

Очень хорошо отношусь к Евгению Кемеровскому. Мне нравятся его песни, показываемые сейчас по ТВ. Послушала его альбом – все искренне, честно, от сердца. Женя и в жизни такой. В нем нет фальши. Кстати, сам он пишет сильные, красивые стихи.

Давно дружу и с удовольствием сотрудничаю с композиторами Андреем Зубковым и Андреем Мисаиловым, с певицей Светланой Русской.

— А о чем ты пишешь сейчас, кроме любви?

— У меня много так называемых социальных стихов. Но если честно, я устала от боли, я уже просто задыхаюсь от нее. Боль за то, что наши мальчики погибают непонятно за что. Я не писала стихов о Чечне и не хочу! Я вообще стараюсь телевизор не включать. Знаю, что там происходит, но стараюсь как-то оградить себя от этого. На каком-то этапе этого можно не вынести.

— Вика, мы все о работе и о работе. Но ты – молодая, красивая девушка – сотрудничаешь с таким количеством мужчин. Многие из них, наверное, увлечены тобой не только как поэтом?

— Искренне отвечу на твой вопрос, сказав, что хорошо отношусь к людям, с которыми работаю, уважаю их, подчас очень переживаю, если у них случаются неприятности… С большинством у нас доверительные, дружеские отношения. Но не более. Личная жизнь и работа – разные вещи. И если женщина общается с мужчиной, вовсе не значит, что она обязательно имеет на него какие-то виды, собственно, как и он на нее. Я не ветрена, наоборот, в плане личных взаимоотношений достаточно консервативна и считаю, что сердце, душа, тепло, ласка, понимание, забота и любовь могут быть отданы только одному человеку. От добра добра не ищут. И мне жаль тех, кто этого не понимает.

Наталья КОНЫГИНА

P.S. В статье были опубликованы также стихотворения Виктории В. Ветровой «Поэты больны стихами», «Я устала терять», «Грустная симфония», «Колокола». Мы не приводим их здесь, так как вы можете прочитать их в разделе сайта «Стихи».

РАЗОЧАРОВЫВАТЬСЯ ПРИХОДИТСЯ ЧАСТО

В выходной день в центре Москвы на Тверской улице, шли съемки. Люди оборачивались, останавливались или просто проходили мимо. Девушка с пшеничными волосами, разлетающимися по ветру, в ярко-красном элегантном пальто, поворачивалась на камеру, провожая взглядом идущего навстречу, и проходящего мимо, парня… Больше двух дублей не снимали, работали профессионально. В девушке я узнала поэта-песенника Викторию Ветрову и попросила об интервью.

— Если у вас есть время, подождите. Скоро закончатся съемки, и мы сможем поговорить.

После съемок она предложила поехать к ней домой, отогреться, выпить по чашечке кофе.

— Почему ты перестала улыбаться? На съемках ты казалась такой счастливой, а сейчас грустные, задумчивые глаза. Кажется, что ты живешь с вечной болью.

— На съемках по роли полагалось. А впрочем, вы правы. Боль, она во мне всегда. Боль за друзей, близких, себя, за нелюбовь, подлость, за то, что деньги правят душами, за то, что каждый живет в себе и не хочет, не может услышать другого…

— А ты часто работаешь на камеру?

— Раньше я тесно была связана с кино. Сейчас у меня своя авторская программа «ВВВ» о звездах эстрады и молодых исполнителях. А в клипах и роликах снимаюсь иногда, когда приглашают.

— На сегодняшний день ты достаточно известна в музыкальных кругах. Работаешь с такими певцами, как Ярослав Евдокимов, Валентина Толкунова, Екатерина Шаврина. С не менее известными композиторами Виталием Окороковым, Вячеславом Малежиком, Андреем Потемкиным…

— Вы назвали только небольшую часть людей, а есть еще и другие, с которыми у нас совместные, интересные проекты.

— Песня, написанная тобой для Ярослава Евдокимова «Горе – не горе» не раз звучала в теле— и радио эфирах. Ей Ярослав закрывает свою сольную программу. Она стала так же популярна, как в свое время «Колодец, колодец».

— Успех этой песни – заслуга всех, кто над ней работал. На сегодняшний день есть новые, не менее интересные песни, которые не успели приобрести пока столь широкую раскрутку. Из стихотворения в 11 частей, я написала песню в 3 частях «Вечер, «Кэмел», кофе» с Андреем Зубковым. На радиостанцию «Юность» приходит много писем с просьбой ее повторить.

Новая песня «Гармошка за городом» Феликса Царикати на музыку Андрея Мисаилова (кстати, при работе над этой песней не было исправлено ни одного слова) заводит зал…

— Вика, а не сложно ли работать со столь разными людьми? Каждый из них, должно быть, очень своеобразен и амбициозен?

— А как Вы думаете, не сложно ли быть врачом, учителем, продавцом? Разве у них не те же проблемы?!

— Почему ты не любишь, когда тебя называют поэтессой, и поправляешь «Поэт-песенник»?

— Между поэтом и поэтом-песенником колоссальная пропасть. Песня пишется на определенного исполнителя, учитывается его характер, мироощущение, манера исполнения. Если исполнитель не прочувствует текст, то не сможет донести эмоции, а значит, песня получится плохая, ее никто не запомнит.

Как правило, в тексте два куплета и припев. В припеве должна быть запоминающаяся фраза, а в куплетах изложена целая история, имеющая начало, развитие и логическое завершение (и все это по большей мере в шестнадцати строчках). Текст не должен идти в разрез с музыкой (часто приходится писать тексты на готовую музыку), надо правильно расставить акценты, выдержать размер…

А стихи – это состояние души, их нельзя просчитать, подогнать под стандарты. ЭТО СВЫШЕ. Когда внутри все рвется, стонет – беру ручку. Поэтому я не считаю себя поэтом, а как поэт-песенник работаю профессионально.

— Но несмотря на это выходит сборник твоих стихотворений «Не любовница», где собраны серьезные стихи, написанные тобой за последние семь лет.

— Я никоим образом не отрицаю свою причастность к поэзии, но что бы ни говорили, считаю, что нет профессиональных поэтов. Нельзя научить быть ПОЭТОМ!

— Почему на фоне таких серьезных стихотворений, как «Колокола», «Темнота и какие-то лица», «Аура зла», «Окно в никуда»… Сборник называется «Не любовница»?

— По внутреннему мироощущению. А потом, стихотворение с одноименным названием очень даже серьезное.

— А как ты можешь объяснить факт твоей помолвки с Леней Голубковым, о котором в прошлом году писала вся столичная пресса?

— И не только столичная, но факт этот не имеет никакого места вообще. Я сама узнала о нем, проснувшись утром от звонка подруги: «Вика, ты знаешь?… Тогда выйди и купи газету». Потом я покупала много газет с подобными «сенсациями». И лишь журналисты из Риги позвонили мне и спросили, что я могу сказать по этому поводу? И единственной газетой, написавшей правду, была «Суббота», выходящая в Риге.

Если вы откроете книгу Володи Пермякова «Как я стал Леней Голубковым», то прочтете там шуточный текст «Ах ты, Ленечка, Леня», и увидите нашу фотографию. С Володей мы были знакомы еще по «Мосфильму», задолго до того, как на экранах появился Леня Голубков. Но были знакомы — не означает, что мы испытывали друг к другу какие-то чувства, а уж отношения не имели тем более.

— Если мы заговорили о мужчинах, какой твой любимый тип?

— Я выросла из этого понятия. Мне не важен «тип», важна сущность. Многие мужчины боятся видеть рядом с собой эффектную женщину, боятся проявления ее индивидуальности, интеллекта, ума.

…Ты оправдания ищешь вечного: «Если не вместе, знать – не судьба…» Сильный мужчина умную женщину Никогда не оттолкнет от себя!»

Я считаю, что настоящий мужчина будет горд тем, что его женщина вызывает интерес у других. Но она с ним, значит, он лучше.

— То есть, по-твоему, главное – это себя в порядке держать и интеллект вырабатывать, а борщ подождет?

— Как вы, журналисты, любите передергивать. Я этого не говорила. Для женщины мужчина, дом, дети всегда будут главным. Инстинкт у нее такой от природы. Надо постараться суметь соединить в себе жену и женщину.

— Ты веришь в любовь?

— В любовь, да! Абсолютно! Но не во взаимную. Как правило, один человек любит, а другой позволяет себя любить.

— Ты родилась первого апреля, под знаком Овен. Это возрождающийся, огненный знак, очень упорный. Это как-то влияет на твою жизнь?

— Несомненно. Игорь Наджиев иногда говорит: «Нас бьют, а мы только сильнее становимся». Он прав. Чем сильнее меня останавливают, чем больше мешают, тем большего я добиваюсь – это закон.

— Но все-таки есть что-то, чего ты боишься?

— Две вещи, которые никак не взаимосвязаны. Первое – терять того, кого любишь, второе – разочаровываться в том кому веришь.

Наталья Гусева

P.S. Сборник стихотворений Виктории Ветровой «Не любовница», о котором упоминалось в статье, в то время находился в стадии разработки. Вышел он под другим названием «Посмотрите, как уходит время…»

Журнал «Лиза»

ВИКТОРИЯ ВЕТРОВА: НОВАЯ ЗВЕЗДА В РОССИЙСКОМ ШОУ-БИЗНЕСЕ

Неожиданно приятным сюрпризом стала новость, касающаяся известной поэтессы Виктории Ветровой. Оказывается, помимо стихотворного таланта Виктория обладает неплохими вокальными данными. После выхода ее авторского альбома под названием «Чужая невеста», куда вошли лучшие песни на стихи Виктории в исполнении ведущих эстрадных певцов России, поэтесса на время исчезла со страниц газет и журналов. И вот совсем недавно она появилась в совершенно непривычной для ее поклонников роли автора-исполнителя. Сейчас идет работа над записью нового альбома, куда войдут песни в сольном исполнении и весьма необычный и интересный дуэт Виктории и Сергея Избаша (экс-солист группы «Нескучный сад»). Примечательной новостью также стал тот факт, что на своих концертах Виктория будет работать совместно с эффектным танцевальным сопровождением, которое отражает в танце чувства и переживания, звучащие в песнях.

ВИКТОРИЯ ВЕТРОВА ВСЕ ДЕЛАЛА САМА

Как известно, мир жесток, однако мир шоу-бизнеса отличается еще большей беспощадностью, и попасть в него ой как не просто. Виктория Ветрова – поэт-песенник – начала свое восхождение на Олимп шоу-бизнеса не так давно, однако добилась уже очень многого: вышел в свет ее первый авторский магнитоальбом «Чужая невеста», в котором песни на стихи Виктории исполнили такие известные певцы, как Ярослав Евдокимов, Екатерина Шаврина («Счастья на дорожку»), Феликс Царикати («Гармошка за городом»), Игорь Наджиев («Постой!» и «Чужая невеста»), а так же многие другие.

— Ты достаточно известна в музыкальных кругах. Кто тебя протежировал?

— Сколько помню себя, все делала сама. Я родилась и живу в Москве. Мои родители никакого отношения ни к театру, ни к кино, ни к шоу-бизнесу не имели и были против моей тяги к музыкальному миру, а я, будучи несказанно упрямой, побилась-побилась и заняла уверенную позицию на данном поприще. В меня никто не вкладывал деньги, у меня нет спонсоров, я не спала с «нужными людьми»…

— Кстати, о «нужных людях». Ты близко знакома с Серовым, Малежиком, Кемеровским…

— Ну и что с того? Шоу-бизнес располагает к широкому общению. Мне интересны эти люди, с кем-то меня связывает дружба, с кем-то просто приятно поговорить при встрече. Но это не значит, что я завишу от кого-то.

— Вика, как случилось, что ты выступила не только в роли автора текстов, но и продюсера своего альбома?

— Так сложились обстоятельства. Мне часто приходится делать чужую работу: поэты, как правило, не имеют администратора.

— Как обстоят дела сейчас?

— Я продолжаю работать над текстами песен. В альбом Алены Апиной «Соперница» вошла песня на мои стихи «Подари мне цветы», для Ирины Салтыковой написана песня «Нет», записана песня «Я люблю другого» в исполнении Анне Вески.

— Расскажи, как все происходит: ты пишешь текст и начинаешь «бегать» за исполнителем или он за тобой?

— В основном я общаюсь с композиторами, а они предлагают исполнителю уже готовую песню.

— Ты ведь пишешь не только тексты песен, но и серьезные стихи и даже являешься ведущей «Поэтического салона» одного из молодежных журналов…

— Конечно, все началось со стихов. Пишу я с девяти лет. Только не надо путать меня с молоденькой девочкой Викой Ветровой, которая начала писать с четырех лет и поэтому ее считали ребенком-вундеркиндом. Нас две.

— Удивительное совпадение.

— Да, действительно, только слава Богу, она песни не пишет. А еще есть певица Татьяна Ветрова, ведущий Геннадий Ветров… Сразу хочу предупредить, что мы не родственники и даже не знакомы.

— И традиционный вопрос…

— Не люблю говорить о личной жизни.

— Почему? Боишься сплетен?

— Нет. К ним я давно привыкла. Но я же не подхожу в метро к незнакомому человеку с вопросом: «Как личная жизнь складывается? А с женой?» Меня же за ненормальную сочтут. А теперь представь, сколько людей в метро читают вашу газету.

— И часто ты в метро бываешь?

— Приходится порой. А еще приходится гладить, мыть полы, убираться, готовить и ждать с работы любимого человека. Так что все как у всех…

Беседовал Иван ФЕДОТОВ

КУДА ДЕВАТЬ ПЯТНА НА СОЛНЦЕ?

В Москве состоялось прощание с бабьим летом, прошедшее в день осеннего солнцестояния в ресторане с солнечным названием «Сол». Гости — все как один в легкомысленных летних нарядах и темных солнцезащитных очках — собрались на акцию «Пусть всегда будет солнце!» с плакатами и транспарантами «Долой осень!», «Даешь солнце!», «Солнце над Москвой — круглый год»

Последний лозунг был особенно актуален, поскольку по официальной метеорологической статистике, солнце над столицей светит 112 дней в году (не считая чисто отеческой заботы Юрия Лужкова о дорогих москвичах — разгона облаков — в дни официальных праздников).

Распаленные жаркой атмосферой вечеринки и экзотическими летними блюдами, которые приготовил для гостей личный повар Бориса Ельцина — Дмитрий Юрьевич Самарин, собравшиеся «звезды» провели конкурс на самый бронзовый загар «Бабьему лету — летнюю бабу!» Внимательно осмотрев оголенные животы, спины, руки, ноги и некоторые другие части тел, компетентное жюри в составе писателей Марии Арбатовой и Бориса Львовича, шоумена Олега Назарова и поэтессы Виктории Ветровой единодушно решило, что самой «шоколадной» девушкой в зале оказалась оправдывающая свою фамилию солистка группы «Божья коровка» Наталья Шоколадкина.

«Летним мужиком» стал драматург и телеведущий Виктор Мережко, приобретший свой бронзовый загар в Анапе на фестивале «Киношок». Поскольку летнего загара досталось не всем, гости справедливо сочли, что всему виной — пресловутые пятна на Солнце, которых, по утверждению ученых, с каждым годом становится все больше и больше. «Что же с ними делать?» — обратился наш корреспондент к некоторым «утомленным солнцем» гостям.

Самым кратким оказался все тот же Мережко: «Уберите пятна сначала со своей души, а потом — с Солнца!» — веско заявил он и отправился в казино просаживать полученные за загар призовые фишки.

Практически полностью был с ним согласен автор «Ну, погоди!» и «Блудного попугая» писатель Александр Курляндский (загоревший, по собственному признанию, на грядках своей дачи).

— На Земле их гораздо больше, к сожалению! Сначала надо вывести все пятна на земле, а уж потом приниматься за Солнце!

Однако самым оригинальным стал ответ поэтессы Виктории Ветровой: солнечная блондинка предложила просто напросто… пригласить тетю Асю!

— Она постоянно нахваливает свое средство, которому якобы не страшны никакие пятна. Вот давайте и проверим, справится ли оно с солнечными!

ВИКТОРИИ ВЕТРОВОЙ МЕШАЮТ СПАТЬ АНАНАСЫ

Поэт-песенник Виктория Ветрова осваивает новое поприще – автора исполнителя собственных песен. Публика встречает ее довольно тепло, но с некоторых пор, надо признать, весьма необычно. Все началось с того, что на выступлении в ночном клубе Виктории подарили огромный ананас. Каково же было ее изумление, когда через два дня – и в другом городе! – ей на концерте снова вручили сей экзотический фрукт. А наутро, после возвращения с гастролей в Москву, в квартиру девушки настойчиво позвонили. На пороге стоял молодой человек из какой-то фирмы с корзиной – ну, конечно же! – ананасов, обрамленных цветами. Визитку в посылке найти так и не удалось. Зато уже в течение нескольких месяцев с периодичностью два раза в неделю Виктория ровно в 9 утра покорно открывает двери посыльному, после чего идет досматривать сны. Поначалу это казалось забавным: ананасами были закормлены все родственники, друзья, соседи и коллеги певицы. Потом анонимные ананасы стали надоедать. Ветрова сетует на то, что ей не дают выспаться после вечерних концертов, к тому же эти фрукты она не может терпеть с детства. «Нельзя ли изменить меню, господа? – обращается к неизвестным поклонникам своего таланта измученная Вика. – Или, на худой конец, уж лучше присылайте деньгами!»

Якорь 1
Якорь 2
Якорь 3
Якорь 4
Якорь 5
Якорь 6
Якорь 7
Якорь 8
Якорь 9

ПОЛНЫЙ СИНХРОН!

В столичной литературной тусовке существуют две молодые поэтессы по имени Вика Ветрова — не сестры и не родственники. Единственное что их объединяет, — взаимная неприязнь друг к другу.

Не так давно по тусовке прошел слух, что в столичном литературном мире не все ладно. Якобы существуют две молодые поэтессы, полные тезки — и одну, и другую зовут Вика Ветрова (!), обе пробивают себе дорогу на Парнас. На минувшей неделе одна Вика Ветрова в московской газете назвала другую самозванкой, которая неведомо почему «представляется тем же именем»; вторая же, наоборот, постоянно оговаривается в многочисленных интервью, что поэтесс с этим именем и фамилией две, но это совсем разные девушки, которых не следует путать. «Ведомости» заинтересовались этой загадочной ситуацией и решили выяснить, кто есть кто на самом деле.

«ВИНОВАТЫ» РОДИТЕЛИ?

Все началось без малого …дцать лет назад — когда в московской семье с распространенной фамилией Ветровы родилась дочь, которую назвали Викторией. Девочка вполне соответствовала своему «победному» имени и, едва достигнув более или менее сознательного возраста (а именно — 9 лет), стала писать стихи.

— Меня везли домой из больницы после общего наркоза, – рассказывает Виктория. – От него, как известно, тяжело «отходят». А у меня в этом вот состоянии родились какие-то строки. Дома я их записала. Так и получились первые стихи. С точки зрения стихосложения не самые совершенные, но по теме — необычно «взрослые» и серьезные…

Тогда Виктория и не подозревала, что у нее появится «младшая сестра» по «поэтическому цеху», которую тоже назовут… Вика Ветрова. И даже представить себе не могла, что существование этой самой тезки и коллеги в будущем осложнит ей жизнь. Причем только потому, что родители-однофамильцы дали им одинаковые имена.

ЯБЛОКОМ РАЗДОРА СТАЛ ЛЕНЯ ГОЛУБКОВ

Ветрова «младшая» (вторая) была просто «запрограммирована» на удачу. Ей повезло не только с Божьим даром, но и с отцом! Первые стихи она написала в четыре года. Увидев это, восхищенный папа (сотрудник отечественного дипкорпуса) взял своего чудо-ребенка за руку и повел по редакциям. Скоро Вику Ветрову «младшую» знали все. Иначе, как вундеркиндом, не называли. Но чем быстрее она взрослела, тем реже вспоминали в поэтических кругах ее имя. Но расстраиваться по этому поводу девочке было некогда — они с отцом уехали в Стокгольм. Там Вика решила снискать славу на другом поприще. И хотя стихи писать не перестала, выбрала профессию режиссера.

К тому времени ее старшая тезка добилась настоящей славы. Начиная с 1994 года песни на ее стихи с удовольствием пели многие наши «звезды» — от Ярослава Евдокимова и Алены Апиной до Игоря Наджиева и Екатерины Шавриной. А ее личность стала так популярна в тусовке, что светская пресса принялась окружать имя Ветровой самыми невероятными слухами.

— Мне приписали даже помолвку с «Леней Голубковым» — актером Владимиром Пермяковым! – рассказывает Виктория. – А на самом деле мы просто хорошие знакомые. Когда он написал книгу, то попросил меня придумать к ней оригинальное предисловие. И я сочинила забавные стихи. Однако моя тезка непонятно почему восприняла этот слух на свой счет. И с тех пор называет меня самозванкой, якобы присвоившей ее знаменитое (!) имя. А заодно высказывается по поводу моего творчества. Хотя я всегда — будь то интервью или предисловие к сборнику моих стихов — заостряю внимание на том, что нас — две. И говорю, что никакого отношения к девочке Вике Ветровой, которая писала стихи с четырех лет, не имею. И даже представляюсь не Викой, как она, а Викторией.

«РЕЖИССЕРУ» ИЗ СТОКГОЛЬМА ЗАХОТЕЛОСЬ ПОЭТИЧЕСКОЙ СЛАВЫ?

— У меня только одно объяснение по этому поводу, – продолжает Виктория. – Видимо, моя тезка использует ситуацию как способ «всплыть» на моем имени. Ведь о том, что было …дцать лет назад, сейчас уже никто не помнит. А ей, конечно же, хочется напомнить о себе. Но кто ей дал право высказываться по поводу моих стихов? Утверждать, что их «назвать стихами трудно»? Она может так думать, но если это заявляется во всеуслышание, то звучит, как необоснованное обвинение.

ЗВЕЗДЫ ГОВОРЯТ

А вот для многих российских звезд эстрады никакой путаницы в этом вопросе, похоже, не существует.

ФЕЛИКС ЦАРИКАТИ: «Я знаком с замечательной Викторией Ветровой очень давно. Это талантливый поэт-песенник — в моем репертуаре очень много ее песен, которые я с удовольствием исполняю. Кроме того, что Виктория поэт, она еще и сама очень интересная певица. Я уверен, что у нее большое будущее в плане как авторских, так и сольных проектов. И никаких других Вик я не знаю».

ИГОРЬ НАДЖИЕВ: «Я давно знаю поэтессу Викторию Ветрову. В моем репертуаре есть песни на ее стихи. Одна из них — «Чужая невеста» — стала заглавной песней авторского альбома Ветровой. Я знаю так же о существовании еще одной поэтессы Вики Ветровой, о которой очень давно писали как о ребенке-вундеркинде. Но так сложилось, что в моей жизни есть другая Виктория, о чем я абсолютно не жалею. Мне кажется, что их стихи совершенно непохожие.

Относительно фамилий — существует очень много однофамильцев. И Наджиевы, кстати, тоже есть. Что касается обсуждения творчества и выпадов той Вики в адрес Виктории, то я считаю это оскорбительным. Вике надо быть поинтеллигентней».

Татьяна ИЛЬИНА, Ирина БАРЫШЕВА

СЮЯ ХУА - ЭТО НЕ РУГАТЕЛЬСТВО

В МОСКОВСКОМ центре тайской кулинарии «Изумрудный Будда» впервые в России прошел традиционный тайский праздник Большого Чайного Листа. Именно Таиланд (а не Китай, не Индия и не Цейлон) держит первое место в Азии по потреблению чая на душу населения, а выращиваемые там сорта чая, привез по преданию, на тайскую землю сам Будда. В этот день чай пьет все 60-миллионное население Таиланда, причем даже самый убогий нищий может зайти в дом к принцу крови, и его не поколотят бамбуковыми палками, а нальют чаю. В столице на тайский праздник собрался весь не уехавший за ее пределы бомонд: актриса Светлана Тома с дочерью, внучкой и будущим новым мужем, поэты Илья Резник, Виктория Ветрова и Лариса Рубальская, академик Сергей Капица и другие известные личности. Был объявлен конкурс на лучший рецепт приготовления бодрящего напитка. Заваривать решили самый редкий сорт чая «сюя хуа», который, по древней тайской традиции, собирают только девственницы. «Гардемарин» Михаил Мамаев продемонстрировал гостям «гастрольный» прием — заваривание чая в… носке. Однако никто не решился продегустировать результат.

Виктория Ветрова (Москва): «Я взрослой родилась»

В журнале опубликованы стихотворения Виктории, выпущенные в сборниках, а также новые материалы:

«Талант»;
«Проклятое время»;